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ソウルフード

見事な秋晴れの昨日。

 

千代田区で

KitaQフェスなるイベントが開催されていたので行って来ました。

 

目当てはそう、北九州市民(僕は「元」ですけど)のソウルフード「資さんうどん」。

 

資さん、「すけさん」と読みます。

 

僕らHi-5が通っていた九州工業大学がある北九州市戸畑区を中心に北九州市全域…最近は福岡市近辺にも勢力を拡大して来ているうどんチェーン店です。

 

僕が学生時代には九工大の正門側と裏門側に店舗があり、それぞれ「表すけ」「裏すけ」と呼ばれていて確実に週3,4回は通っていました。家の近くにもあったし(数年前に閉店したようですが…)。

 

友達の家で朝まで飲んで、締めにうどんじゃなくて朝定食(ご飯と味噌汁と鮭の塩焼き)を食べに行ったりもしてましたね。コレは通称「朝すけ」。

 

うどん以外におでんも置いてたりするのでお酒飲むことも出来ましたし、大体どの店も24時間やっていたので「腹が減ったらとりあえず資さん」というのが当時の食生活の基本でした。

 

ちなみに北九に限らず福岡県の人って豚骨ラーメンよりうどん食べる方が圧倒的に多いんですよ。

 

うどんといえば讃岐うどんの香川県が有名ですが、それに匹敵するほど福岡人もうどん食いまくってます。

 

チェーン店ではウエストとか牧のうどんとかが有名ですよね。

 

こじんまりとじいちゃんばあちゃんがやっているようなうどん屋さんもいっぱいあります。

 

共通しているのは甘めの出汁で麺がやわやわ。

 

この麺が柔らかいってのが重要で、東京じゃまずやわやわのうどんは食べられないんです。

 

やはり讃岐のコシがあるうどんや武蔵野うどんなんかが幅を利かせているからでしょう。

 

でも俺らからしたらうどんは柔らかいものなんです。

 

そして俺の中でのキングオブうどんが「資さんうどん」なんですね。

 

だって思い出が詰まりまくってますから。いわば青春の味。

 

そんな資さんが東京で食べられるっていうんだから、あなたそりゃ行かないわけないでしょう。

 

というわけで午前11時頃会場に着いたら数十人の行列…。

 

いやでも資さんの為なら、と並びましたよ。

 

↑並ぶ時は「30分待ち」って書いてたのに結局列の先頭に来るまで1時間かかって、空腹と疲労で困憊している筆者。

 

そして1時間待って出て来たのがコレ、ドーン!

器はアレですけどコレぞ資さん!!

 

当時は美味いからではなく便利だから通っていた、という感じだったんですが、改めて食べるとメチャクチャ美味いよ資さん。

 

申し訳ないですがウエストなんざ足元にも及びません。

 

出汁の味付けも絶妙、そして柔らかいのに喉越しが良い麺、まさにパーフェクト!!

 

あまりの美味さに5分かからずKK(完食完飲)ですよ。

 

食べ終わって恍惚の表情でブースを出るとダーさんに遭遇しました。

 

列がさらに長くなっていて、ダーさんはもう諦めたとのこと。

 

まぁ確かにあの日差しの中で1時間以上並ぶのはキツイわな。

 

 

というわけで「資さんうどん」さん!

 

今回のイベント参加で東京でも相当なニーズがあることはお分り頂けたかと思います!

 

是非!是非東京にも出店を!!

 

下北辺りにお店出してもらえたら俺週10で通いますから!

 

ヨロシクお願い致します!!

| - | 14:37 | - | - | pookmark |